Call-центр: +7 (8452) 65-39-69 Личный кабинет

Единый портал МФЦ Саратовской области

Выберите свой МФЦ:
МФЦ в Фрунзенском районе +7 (8452) 73-45-37, 73-45-38


Представители Саратовского Росреестра приняли участие в заседании «круглого стола» по вопросам деятельности ведомства

Распечатать
09.03.2017
6 марта 2017 года на площадке пресс-центра «Комсомольская правда»-Саратов состоялось заседание «круглого стола», посвящённое вопросам лицензирования геодезической и картографической деятельности и законодательным изменениям в сфере регистрации недвижимости, произошедшим с 1 января 2017 года.

Представители Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты по Саратовской области, а также межрегионального кадастрового центра – БТИ рассказали об изменениях в работе, связанных с вступлением в силу нового Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области О.А. Гончарова проинформировала журналистов о последних изменениях в лицензировании картографической и геодезической деятельности; обязательном с 1 января 2017 года лицензировании строительных работ и ужесточившемся системном контроле со стороны Росреестра в этой сфере.  Она призвала заказчиков перечисленных выше видов работ в первую очередь обращать внимание на наличие у исполнителя соответствующей лицензии. При этом О. Гончарова, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнула, что новые требования не означают наличия проблем в получении лицензии, поскольку весь перечень требуемых документов и другая необходимая информация, размещены на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, а сроки проверки представленных документов и выезда инспектора на место законодательно ограничены 20-ю днями.

Об объединении процедур кадастрового учёта и регистрации прав,  о сокращении сроков и экстерриториальном принципе оформления недвижимости; о возможности оформления в собственность машиномест и прочих законодательно закреплённых нововведениях рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Е.В. Беличенко. Присутствующие задали спикеру ряд вопросов, в том числе, касающихся бессрочной бесплатной приватизации жилья.  

Заместитель директора филиала Кадастровой палаты по Саратовской области Т.А. Варакина профессионально осветила актуальную проблему, связанную с запретом с 1 января 2018 года на распоряжение земельными участками, границы которых не установлены. По сведениям Кадастровой палаты, в регионе более 40% земельных участков не имеют установленных границ. Представителей СМИ очень интересовали вопросы о том, как узнать, установлены ли границы, и  что предпринять в случае их отсутствия. Татьяна Варакина дала исчерпывающие разъяснения и порекомендовала в случае отсутствия у земельного участка установленных границ  провести с помощью профессионалов кадастровые работы.

Подробнее эту тему раскрыла О.Ю. Бозрикова– заместитель директора «Межрегионального кадастрового центра - БТИ». Из её рассказа присутствующие узнали о том, какие услуги наиболее востребованы на рынке кадастровых работ; с какими проблемами по оформлению объектов недвижимого имущества наиболее часто обращаются граждане; как выстраивается работа специалиста при обращении гражданина; как определить уровень квалификации кадастрового инженера.

Все собеседники пришли к заключению о пользе состоявшегося обмена мнениями и решили в дальнейшем продолжить обсуждение актуальных вопросов сферы недвижимости в подобном формате.



Возврат к списку



Выберите свой МФЦ